O corpo produz insulina para controlar a quantidade de açúcar no sangue. Quando o alimento é muito doce, a necessidade de insulina aumenta e, nesse ajuste interno, pode ocorrer um efeito rebote, no qual se sente mais vontade de comer.
A nutricionista Taciane Oliveira, da fábrica de suplementos Vitafor, chama a atenção para os riscos da compulsão alimentar. “Eventualmente, exagerar ao se deliciar com um prato de doce ou salgado é natural e bastante prazeroso, mas, quando a situação se torna recorrente, o comportamento pode indicar transtorno”, comenta.
Além de investigar as questões psicológicas que costumam estar envolvidas nas situações de compulsão alimentar, a nutricionista recomenda que as pessoas estejam atentas aos nutrientes que estão privilegiando na alimentação.
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O consumo excessivo de açúcar está diretamente ligado a sérios problemas de saúde. Comer muito doce e carboidratos, por exemplo, pode aumentar a chance de desenvolver diabetes, câncer, obesidade, entre outros
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Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), apesar de os malefícios do açúcar serem altamente divulgados, o Brasil é um dos países que mais consome a substância no mundo
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Os brasileiros ingerem ao menos 80g de açúcar por dia, o que é superior ao recomendado: 25g a 50g diárias, levando em consideração uma dieta de duas mil calorias
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Segundo especialistas, o açúcar possui propriedades viciantes e acionam uma série de reações no corpo humano. Além de causar alergias, ingerir a substância em excesso pode desativar o sistema imunológico e deixar o indivíduo mais propenso a adquirir infecções
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O excesso de açúcar no corpo faz com que a glicemia dispare e, após um tempo, despenque. Além disso, o corpo pedirá mais e, caso não receba, começará a enviar sinais de abstinência. Consequentemente, o indivíduo entra em ciclo compulsório de fome e o desejo pelo consumo de doces aumenta
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A partir disso, o problema só piora. O organismo deixa de funcionar da forma correta e sérios problemas de saúde começam a surgir
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A funcionalidade e elasticidades dos tecidos são perdidos, o que faz com que o envelhecimento precoce se instale. Problemas na visão e apodrecimentos dos dentes também são possíveis. Além disso, doenças autoimunes podem ser provocadas; e a saúde dos cabelos, ser comprometida
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O consumo excessivo da substância também pode causar diabetes, obesidade, problemas cardiovasculares, ansiedade, estresse, baixa energia, problemas intestinais, enxaqueca, instabilidade emocional, entre outros
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Apesar de o que possa parecer, não é necessário cortar o açúcar de uma vez, mas consumir com moderação
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Ter o controle da quantidade do açúcar ingerido auxilia tanto na perda de peso quanto na melhoria da qualidade de vida. Exercícios físicos, alimentação balanceada e uma boa noite de sono podem ajudar a diminuir o vício em doces
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Segundo Taciane, triptofano e cromo ajudam a diminuir a vontade por doces. O triptofano é um aminoácido precursor da serotonina, neurotransmissor responsável por auxiliar na regulação do humor, do sono e do apetite. Bons níveis do nutriente vão controlas a fome emocional.
O cromo, por sua vez, é um mineral que auxilia no controle dos níveis de açúcar no sangue, interrompendo o desejo por mais doces e carboidratos. Ele está presente em uma série de alimentos – arroz e pão integral são boas fontes – e também pode ser suplementado.
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