A ora-pro-nóbis (OPN) é uma planta comestível rica em nutrientes. Entre eles, destacam-se proteínas, fibras, vitaminas A, C e do complexo B e minerais como cálcio, ferro e fósforo.
A ora-pro-nóbis vem ganhando cada vez mais adeptos por conta de suas qualidades nutricionais. A hortaliça, entretanto, não é novidade para os mineiros que, há muito tempo, a utilizam em pratos da culinária tradicional.
A cidade de Sabará, a cerca de 20 quilômetros de Belo Horizonte (BH), tem um festival gastronômico dedicado à ora-pro-nóbis e a importância dela para as tradições culinárias locais. A festa foi criada em 1997 e é realizada no mês de maio.
O principal nutriente da ora-pro-nóbis é a proteína. É possível encontrar 2,7 gramas de proteínas em 100 g de folhas. Nos suplementos, a concentração de proteínas é ainda maior.
O consumo de ora-pro-nóbis também pode auxiliar na perda de peso. “As fibras da planta formam um gel dentro do estômago, preenchendo o órgão e promovendo a saciedade. Além de evitar a fome, a ora-pro-nóbis é um alimento pobre em calorias, sendo uma boa opção de hortaliça para incluir em dietas de perda de peso”, afirma a endocrinologista Carolina Mantelli, que atende em São Paulo.
Veja três receitas com a hortaliça
Rasgado de Frango e Ora-pro-nóbis
Ingredientes:
1 frango caipira picado em pedaços;
6 espigas de milho verde;
entre 30 e 50 folhas de ora-pro-nóbis;
6 ovos;
cebolinha e salsinha.
Modo de preparo:
1 – Em uma panela grande, prepare o tempero a gosto e cozinhe o frango, deixando-o em um caldo bem grosso;
2 – No liquidificador, bata os grãos de cinco espigas de milho verde e depois coe para separar os resíduos;
3 – Faça o angu de milho verde sem sal em uma panela à parte;
4 – Corte a última espiga de milho verde em rodelas finas e coloque para cozinhar junto com o frango;
5 – Cozinhe os ovos e junte-os ao frango cozido;
6 – Lave bem as folhas de ora-pro-nóbis e rasgue-as, separando-as. Quando o frango estiver pronto, coloque as folhas por cima e tampe a panela por cinco minutos. Depois, mexa bem para o sabor misturar.
Costelinha com ora-pro-nóbis
Ingredientes:
1 kg de costelinha de porco picada;
2 litros de água;
Gordura ou óleo;
1 colher de sobremesa de corante;
1 colher se sopa de sal com alho;
2 cubos de caldo de carne;
Ora-pro-nóbis lavada e picada (quantidade a gosto).
Modo de preparo
1 – Tempere a costelinha com alho e sal e frite-a até dourar.
2 – Em uma panela, coloque duas colheres de sopa de gordura ou óleo, adicione o corante e a água.
3 – Deixe ferver e acrescente a costelinha frita. Em seguida, espere cozinhar até que a carne fique macia.
4 – Coloque o caldo de carne e acrescente a ora-pro-nóbis. Depois, deixe ferver por dois minutos e desligue.
5 – Sirva quente, acompanhado de arroz branco e angu.
Bolo fit de ora-pro-nóbis
Ingredientes
1/3 de uma xícara de farelo de aveia;
1 colher de sopa de farinha de aveia ou de arroz;
1 colher de sopa de ora-pro-nóbis em pó;
1 colher de sopa de cacau em pó;
2 colheres de sopa de açúcar demerara (ou adoçante);
1 colher de chá de fermento;
3/4 de xícara de bebida vegetal;
1 colher de sopa de substituto de ovo;
1 banana picada.
Modo de preparo
1 – Hidrate o substituto de ovo, misturando com 2 colheres de sopa de água, e deixe descansar por 3 minutos;
2 – Misture muito bem todos os ingredientes, menos a banana picada;
3 – Uma dica é misturar os ingredientes secos primeiro, e só depois acrescentar os líquidos;
4 – Quando a massa estiver bem misturada, adicione a banana picada;
5 – Distribua a massa em forminhas e asse em forno aquecido a 180 graus por 15 minutos.
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