Como fazer virado à paulista para um almoço completo e tradicional

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O virado à paulista é prato típico da gastronomia brasileira que leva os principais ingredientes para uma refeição completa e gostosa. Mais do que uma opção clássica com tudo o que o brasileiro gosta, o prato se tornou patrimônio gastronômico do estado de São Paulo, onde é encontrado em todos os restaurantes, especialmente às segundas-feiras. Então, aprenda o passo a passo para quando quiser servir uma mesa farta para toda a família.

Receita de virado à paulista completo

Virado a paulista
Virado a paulista
Crédito: Divulgação

Para fazer essa delícia é preciso ir por partes, já que não é apenas um preparo, mas alguns. É preciso fazer tutu de feijão, arroz branco, carré ou bisteca de porco, farofa com alho, ovo frito, linguiça frita, couve refogada e banana empanada frita. Para ficar completo mesmo, vale comprar um pacotinho de torresmo. Veja, a seguir, a lista de ingredientes para cada prato, seguido do modo de preparo de cada um.

Ingredientes para o tutu de feijão

Alho: 1 dente; Cebola: ½ unidade; Bacon em tiras: ½ xícara (chá); Farinha de mandioca: 1 xícara (chá); Feijão cozido: 4 xícaras (chá) – 2 xícaras do grão e 2 xícaras do caldo; Salsa: 1 colher (sopa) picada; Sal: ½ colher (chá).

Ingredientes para o carré ou bisteca

Carré ou bisteca de porco: ½ quilo de bifes; Raspas de limão: 1 colher (chá); Azeite: 2 colheres (sopa); Suco de limão:1 colher (sopa); Sal: 1 colher (chá).

Ingredientes para a farofa com alho

Cebola triturada: ¼ de unidade; Alho triturado: ½ colher (sopa); Óleo vegetal: 1 colher (sopa); Manteiga: 1 colher (sopa); Farinha de mandioca: 2 xícaras (chá); Sal: 1 colher (chá).

Ingredientes para a couve

Couve manteiga: 1 maço; Alho picado: 3 dentes; Cebola picada: ½ unidade; Sal: a gosto; Manteiga: 2 colheres (sopa).

Ingredientes para o arroz

Arroz branco: 2 xícaras; Água: 4 xícaras; Caldo de frango, carne ou legumes: 1 tabletes.

Ingredientes para a banana empanada

Bananas maduras: a gosto; Ovo batido: suficiente para passar a quantidade de bananas; Trigo: suficiente para passar a quantidade de bananas; Farinha de rosca: suficiente para passar a quantidade de bananas; Óleo: para fritar.

Ingredientes para os ovos e linguiças

Ovo: a gosto; Sal: a gosto; Linguiça macia defumada: 1 unidade; Óleo ou manteiga: para cobrir o fundo da frigideira.

Modo de preparo de cada etapa

Agora que já tem a lista completa de ingredientes para cada etapa do virado à paulista, veja como preparar.

Modo de preparo do tutu

  • Frite o bacon na sua própria gordura em uma frigideira grande. Depois junte cebola e alho picados, e faça um refogado até ficarem dourados.;
  • Acrescente então os grãos e o caldo do feijão e, aos poucos, adicione a farinha de mandioca até o pirão ficar consistente, mas não deixe secar. Se ainda não estiver salgado, pode salgar;
  • Retire do fogo e junte a salsinha picada.
  • Modo de preparo da farofa com alho
  • Aqueça um pouco de óleo e 1 colher de sopa de manteiga na frigideira;
  • Refogue ¼ cebola e ½ colher de sopa de alho, os dois triturados;
  • Depois de ter cebola e alho dourados, acrescente as 2 xícaras de chá de farinha de mandioca crua, tempere, mexa bem e está pronto.
  • Modo de preparo da couve

  • Remova os talos da couve e coloque folha por folha em camadas, depois de bem lavadas;
  • Faça um rolo bem apertado em formato de charuto;
  • Em uma tábua, corte o charuto da couve em fatias finas;
  • Em uma frigideira faça um refogado com a manteiga, a cebola e o alho, em torno de 3 minutos;
  • Misture toda a couve fatiada na frigideira e refogue por 4 minutos, sempre mexendo, até que a couve fique murcha;
  • Tempere com sal gosto.
  • Modo de preparo do carré ou bisteca

  • Junte 1 colher de sopa de azeite extravirgem em um recipiente, meio quilo de carré ou bisteca, o suco do limão espremido, sal e metade das cascas de limão e misture tudo;
  • Deixe marinando por meia hora na geladeira;
  • Pegue uma frigideira grande e ponha o resto do azeite no fogo alto para esquentar;
  • Com o azeite no ponto, frite o carré ou bisteca já temperado até ficar dourado de ambos os lados;
  • Retire do fogo e acrescente as raspas de limão restantes por cima dos bifes.
  • Modo de preparo do arroz

  • Lave o arroz em água corrente e escorra;
  • Coloque o arroz para cozinhar na água com os caldos até que a água seque;
  • Antes de secar, prove para ver se os grãos estão macios. Se não estiverem, adicione mais
  • um pouco de água, já quente, até dar o ponto.
  • Modo de preparo da banana

  • Descasque as bananas e corte-as ao meio;
  • Passe na farinha de trigo e tire o excesso;
  • Passe nos ovos levemente batidos, escorra e tire o excesso;
  • Em seguida, passe na farinha de rosca;
  • Frite em óleo não muito quente.
  • Modo de preparo dos ovos e linguiça

  • Quebre os ovos inteiros antes de colocar para fritar para garantir que não haverá nenhum estragado;
  • Corte a linguiça em rodelas com 2 dedos de espessura;
  • Aqueça manteiga ou óleo em uma frigideira; quando estiver quente, frite as linguiças até ficarem douradas. Retire e escorra em toalha de papel;
  • Depois, coloque os ovos para fritar, deixando a gema mais amolecida e as claras douradinhas nas laterais. Coloque em um prato, mas sem toalha de papel.
  • Montando o virado à paulista

    Em cada prato sirva uma porção de arroz branco, uma de tutu, um bife de carré ou bisteca, uma porção de farofinha de alho, 1 ovo estrelado, 2 pedaços de banana frita, uma porção de couve, 4 pedaços de linguiça frita e, se quiser um prato completo, coloque alguns torresmos para acompanhar.

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