Massa de pizza sem glúten: 3 receitas práticas e deliciosas
Massa de pizza sem glúten: 3 receitas práticas e deliciosas

Hoje em dia com tantas pessoas descobrindo que têm sensibilidade, alergia ou intolerância ao glúten, é muito fácil encontrar receitas livres dessa proteína que traz sintomas tão desagradáveis. A massa de pizza sem glúten é uma dessas receitas e tem variações muito fáceis de fazer em casa que resultam em pizzas deliciosas para almoços e jantares.

Veja também: receitas de torta sem glúten

Como fazer pizza sem glúten

É possível usar vários tipos de farinha sem glúten para essas receitas, como a farinha de grão-de-bico, de arroz, painço, quinoa, amaranto, sorgo, linhaça e aveia sem glúten. Veja as receitas e teste as substituições conforme o que tiver em casa para usar.

1. Massa de pizza sem glúten e lactose com 3 farinhas

pizza sem glúten três farinhas e sem lactose
pizza sem glúten três farinhas e sem lactose
Crédito: Lactose Não

Para começar, uma opção compartilhada do Lactose Não que, além de ser livre de glúten, também é recomendada pelos intolerantes à lactose. Rende 1 pizza.

Ingredientes

Farinha de grão-de-bico: 1 xícara; Farinha de aveia sem glúten: ¼ de xícara; Farinha de linhaça: ¼ de xícara; Polvilho doce: ½ xícara; Açúcar mascavo: 1 colher (chá); Fermento biológico seco: 1 colher (sopa); Ovo: 1 unidade; Água morna: ½ xícara; Sal: 1 colher (chá); Azeite de oliva: 1 colher (sopa).

Modo de preparo

  • Em uma tigela, misture todas as farinhas. Em seguida, adicione o fermento e o açúcar e misture novamente. Acrescente o ovo e misture até ficar incorporado;
  • Adicione a 1/2 xícara de água e misture bem para que a massa fique homogênea. Caso necessário, acrescente mais. A massa não é líquida, mas também não é seca. Ela deve ficar um pouco grudenta;
  • Acrescente o azeite de oliva e o sal e misture bem. Deixe a massa descansar para crescer. Você deve deixá-la em um local morno e levemente úmido para a fermentação acontecer;
  • Quando a massa dobrar de volume, modele na forma de pizza (caso necessário, unte a forma);
  • Asse em forno preaquecido a 180ºC por 10-15 minutos;
  • Retire do forno, coloque seu recheio e volte ao forno por mais uns 10 minutos. Sirva em seguida.
  • 2. Massa com farinha de arroz

    pizza com farinha de arroz sem glúten
    pizza com farinha de arroz sem glúten
    Crédito: Receitas Nestlé

    Essa receita compartilhada do Receitas Nestlé leva menos ingredientes. A dica de cobertura é usar molho de tomate, abobrinha, requeijão, peito de peru e orégano.

    Ingredientes

    Polvilho doce: 1 ½ xícara; Farinha de arroz: 1 ½ xícara; Sal: 1 colher (chá); Açúcar: 1 colheres (chá); Fermento biológico seco: 10 gramas; Ovo: 2 unidades; Água morna: ½ xícara; Azeite de oliva: ½ xícara.

    Modo de preparo

  • Em um recipiente misture o polvilho doce, a farinha de arroz, o açúcar e o sal. Adicione o fermento e meia xícara de água morna;
  • Junte os ovos, ligeiramente batidos, e o azeite e misture bem com uma colher. Misture com as mãos para incorporar bem os ingredientes (não é necessário sovar, já que a massa não contém glúten);
  • Abra a massa com as mãos sobre uma assadeira de pizza untada com azeite (35 cm de diâmetro) e deixe descansar por 30 minutos;
  • Leve para pré-assar em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por 10 minutos. Coloque a cobertura desejada e retorne ao forno para aquecer. Sirva a seguir.
  • 3. Massa vegana com trigo sarraceno

    massa de pizza sem glúten vegana
    massa de pizza sem glúten vegana
    Crédito: Mamã Paleo

    Além do trigo sarraceno que não contém glúten, essa receita compartilhada da Mamã Paleo leva outras farinhas e é vegana.

    Ingredientes

    Polvilho azedo: 2 colheres (sopa); Polvilho doce: 2 colheres (sopa); Trigo sarraceno: 1 colheres (sopa); Farinha de amêndoa (ou de coco ou de arroz): 2 colheres (sopa); Linhaça dourada ou farinha de amêndoa: 6 colheres (sopa); Azeite de oliva: 1 colher (sopa); Água morna: 9 colheres (sopa); Sal: 1 pitada.

    Modo de preparo

  • Misture as farinhas e o sal. Adicione o azeite e água aos poucos e vá mexendo. Essa massa fica em estado líquido espesso;
  • Forre uma forma (fina) redonda com papel vegetal, preencha o fundo com a massa;
  • Leve ao forno por 10 minutos a de 200°C;
  • Retire, acrescente os ingredientes que quiser e leve novamente ao forno uns 15/20 minutos. Já pode servir.
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